ROBERTO VALENTINI
E' nato a Sassuolo. Nel 2001 ha esordito con Impasto perfetto
(Todaro) a cui hanno fatto seguito Terre rosse
(Todaro, 2002) e Nero balsamico (Todaro, 2005).
Tutti i romanzi hanno come protagonista il giornalista Carlo Castelli.
Nero balsamico
– Todaro
Un efferato omicidio sconvolge la quiete dell’autunno
modenese. Un cuoco famoso, proprietario di una magnifica acetaia,
viene assassinato brutalmente. Carlo Castelli, giornalista appassionato
di moto, di vini e di buona musica, inizia a indagare nel mondo
dell’aceto balsamico, l’oro nero di Modena.
L’incipit
Nella nebbia del primo mattino Giuseppe Biondi
percorreva in
bicicletta la strada che fiancheggia la provinciale per Modena,
già pesante di traffico. Arrivato all’incrocio di
Baggiovara svoltò verso Corlo e pedalò altri
dieci minuti
con il respiro che si condensava davanti al naso e la ghiaia che
scoppiettava sotto le gomme. La stradina bianca era in discesa e le
pedalate morbide nel freddo del mattino lo facevano sentire forte
nonostante i sessantotto anni appena compiuti, sano come quando da
bambino sfrecciava per quelle stesse campagne su una bici scassata,
pieno di energia e fiducia.
Ha partecipato all'Edizione 2005
|